Пятна на габбро — беда или благо?

Они, как пятна на солнце — неизбежны. Кто бы что ни говорил, а карельский габбро-диабаз никогда не будет идеально чёрного цвета. Никогда и точка. Если вы видите перед собой образец без единого светлого вкрапления, перед вами что угодно, но не другорецкий магматит.

Мелкие светлые кристаллы в крапчатых россыпях габбро — это плагиоклаз, разновидность полевого шпата.

Кристаллы этого важнейшего породообразующего минерала обеспечивают габбро-диабазу его исключительную прочность, высокую твёрдость, практически нулевое впитывание воды и экстремальную устойчивость к действию агрессивных природных и человеческих факторов.

Зная это, многие заказчики строительной продукции для плит мощения, ступеней, пандусов просят самый “рябой” габбро.

Более того, именно природный рисунок кристаллов плагиоклаза в составе породы добавляют карельскому габбро-диабазу декоративности. «Полосатый» габбро-диабаз — востребованный дизайнерами материал для изготовления столешниц, подоконников, «фартуков» для кухни и облицовочных панелей для ванных комнат.   

А что же с ритуальными изделиями?

Крапчатый габбро здесь не жалуют.

Для памятников традиционно используется камень с наименьшим количеством светлых зёрен, расположенных равномерно по всей поверхности.

Конечный эффект почти чёрного камня достигается мастерством наших полировщиков. Идеальная полировка превращает поверхность габбро в природное зеркало.

закрыть
0
Вверх